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Redactando una tesis doctoral bajo un esquema satírico

... Ante la evidente imposibilidad de lograr que cualquier texto sobre ciencias duras o blandas y, otras materias relacionadas con la academia formal, llegue a la mayoría de la gente, para que de algún modo todo este conocimiento generado no se pierda en el olvido y cumplan con algún otro objetivo, aparte del muy noble que se los concibió, como apolillarse en los anaqueles de las bibliotecas de las universidades, de los institutos y en fin, de cualquier otra institución académica. Entonces, es hora de repensar en nuevos formatos para dar paso a una eficiente y vasta divulgación. Cualquier documento científico o formal, en general, sigue ciertas pautas básicas y estrictas basado en la formalidad y rigor, en consecuencia, también la redacción y su formato de presentación  responde a dichos parámetros. Se trata entonces, de buscar un vehículo más amigable para utilizarlo como contenedor, y este contenedor que recoge el conocimiento, tiene que romper con los viejos esquemas, para o...

CONCOLÓN

 

Cuando éramos chibolos mis hermanos y yo, siempre estábamos en casa de la abuela materna, nuestra madre siempre nos llevaba a visitarla.

Yo en particular terminaba almorzando en casa de la abuela e invariablemente por alguna razón, lo realizaba, extemporáneamente.

En casa de la abuela gustaba de preparar su arroz, para mi gusto, hasta sobre cocerlo al punto en que se tornaba concolón, - dícese del arroz que por el hecho de un exceso en su cocción, pierde completamente la humedad que le da una cocción regular por lo que, al someterla a mayor exposición de ésta, los granos terminan adheridos a las superficies internas de la olla y se tornan en una especie de corteza dorada, muy crocante para mi gusto y que mucha gente venera y adora tal textura y color,- sin embargo, ahora y como entonces siento repulsión por éste modo de preparar dicho cereal.

Yo cándidamente, por no rehusar al gesto de la abuela que muy afectuosamente calentaba para mí, dicho platillo, optaba por una solución muy inteligente, según mi inocente e in pubescente juventud. Y optaba por desecharlo sigilosamente, tras de unos sacos de azúcar que poseía la abuela a manera de despensa personal para su uso doméstico. De manera que, según mi raciocinio, daba por satisfechas ambas partes. Así la abuela no se sentiría ofendida por rechazar el alimento que cariñosamente me invitaba, y yo, me ahorraría el trance incómodo y tampoco poseía el valor de rechazar el gesto fraternal, por lo que, al final, mi sentencia era siempre: “Ya abuela ya terminé, gracias.” Supuestamente, imaginaba salir con la mía. Hasta que un bendito día, supongo, fue a buscar alguno de aquellos insumos ensacados en su despensa, y encontró, el vertedero que había hecho, yo, de tal lugar, con los benditos CONCOLONES de cada una y de todas las veces que me había servido aquellos.

Estimo que, haciendo cuentas de hechos y fechas y atando cabos dieron con el culpable de aquel estropajo: “el cucho”, porque así saboreaba la abuela en llamarme, diablos, tal vez nunca sabré porque, mi Abu y mis tías maternas así me llamaban de esa manera. Espero que Dios me la guarde en la eternidad.

Aquello creo que fue una predestinación, a lo que sería mi disgusto por estos granos en la actualidad.

La base de la alimentación de este noble país, es a base de este cereal, demonios, ni los chinos consumen tanto arroz como las gentes de estas tierras, sin embargo, para mí, me resulta difícil digerir dicho grano, no por un tema médico, de dieta o algo parecido, sólo fue una epifanía que tuve, y ésta dictó: “hijo mío, desde hoy, no consumirás más este tipo de grano”. así desde aquella vez, ya hace varios años, abandoné la estima a esta gramínea.

Es increíblemente difícil conseguir un almuerzo en las calles de esta ciudad, sin que este elemento esté omnipresente. No puede faltar en ningún platillo diario de toda la ciudad. Muy a menudo desearía, tener el poder de teletransportarse a la hora del almuerzo a distintas ciudades del mundo donde ignoren este elemento, y le asignan el valor que se merece, es decir, sólo una simple guarnición, monda y lironda, y saborear algo sin la presencia de este grano.

Creo que por estos lares está muy sobrevalorado su uso, dado a que su calidad proteica es prácticamente nula, sólo es carbohidrato puro y duro literal y metafóricamente.

En casa en la actualidad, como todos los miembros de ella, tenemos gustos más o menos especiales, de hecho, una de mis hijas ha elaborado su dieta en base a la negativa a comer carnes de cualquier origen que proceda según ella, de genocidios de las especies que Dios nos dio para nuestro disfrute, pero no como alimento, por lo que es renuente a comer, aves, peces u otra carne roja, blanca y, de cualquier color, ella es una especie de vegana pura y dura. La otra hija mía, bueno ella, sí es omnívora, no se hace problemas con alimento alguno. En consecuencia, satisfacer paladares tan disímiles, motivó para que mi mujer optase por una solución salomónica: “cada uno se cocina lo que desee, allí tienen la cocina, así que, cada quien a lo suyo y asunto arreglado”.


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