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Redactando una tesis doctoral bajo un esquema satírico

... Ante la evidente imposibilidad de lograr que cualquier texto sobre ciencias duras o blandas y, otras materias relacionadas con la academia formal, llegue a la mayoría de la gente, para que de algún modo todo este conocimiento generado no se pierda en el olvido y cumplan con algún otro objetivo, aparte del muy noble que se los concibió, como apolillarse en los anaqueles de las bibliotecas de las universidades, de los institutos y en fin, de cualquier otra institución académica. Entonces, es hora de repensar en nuevos formatos para dar paso a una eficiente y vasta divulgación. Cualquier documento científico o formal, en general, sigue ciertas pautas básicas y estrictas basado en la formalidad y rigor, en consecuencia, también la redacción y su formato de presentación  responde a dichos parámetros. Se trata entonces, de buscar un vehículo más amigable para utilizarlo como contenedor, y este contenedor que recoge el conocimiento, tiene que romper con los viejos esquemas, para o...

Filet mignon

 

Han reparado en algún programa culinario por la tv, en especial donde los críticos o jurados tienen la tarea de evaluar los platillos que les presentan para su examen y cata. Diablos, me pregunto, acaso en realidad sus papilas gustativas perciben todos esos sabores, texturas, perfumes y toda esa gama espectacular de cuadros, detalles y descripciones que hacen al respecto y nos lo narran.

Al ver y escuchar ello, pienso, que sus paladares, no son simples paladares, tal vez acaso poseen, o estén dotados de algo así como, super tactos gustativos, creo que ni el dios de los paladares, pueda hacer la descripciones pormenorizadas y complejas que ellos logran arrancar a cada bocado evaluado y que una a una, o todas a la vez, sus papilas les van susurrando lo que van explorando, mientras disfrutan el convite.

Me pregunto, si acaso en cada bocado que realizan, reflexionan, recapitulan, vuelven a evocar, comparar y buscar en su atlas personal de recuerdos, las imágenes, olores, texturas, sabores y en fin toda esta gama de argumentos que nos lo hacen saber con términos, que al menos yo, jamás hubiera pensado en describir como, por ejemplo, un simple pescado frito con alguna guarnición, o cualquier pasta con algún otro elemento, o en fin cualquier platillo.

Pues no hay manera de percibir aquello que describen, y es que, cómo se siente un estallido de sabores. O cómo puede acariciar mi boca, una tenue y satinada textura de una corteza caramelizada de cualquier proteína vegetal o animal. Ni siquiera logro concebir a cabalidad lo que me quieren decir, menos tal vez encontrar aquellos sabores que según, el juez o catador a cargo de tal proceso, estos sabores se hallan presentes en el plato en cuestión. No, mi paladar no entiende ni percibe lo que estos sibaritas culinarios sintetizan como, un relámpago de un verano en tu boca al morder un vegetal. O qué es, el bouquet de sabores que los transporta a un éxtasis perpetuo de un filet mignon a término medio.

Quizás lo más obvio que puedo y logro percibir de aquel filete de carne presentado, es que su espesor es de acaso cinco centímetros o más, y diablos, pesa de seguro un kilo cada uno. ¡Diablos y demonios gastronómicos!, Pensar que, en mi casa, cuando se me antoja un bistecito, apenas llegan a unos pocos gramos, y su espesor no llega ni a medio centímetro. De allí presumo que les encante, este tipo de carnes medias crudas y sangrantes, pues no hay un fogón del infierno que logre cocer dicho corte. Lo llaman como término medio, tres cuartos y, en fin, todos los quebrados que quieran, pero para mí, no hay manera que me den uno de aquellos, a menos que este super y bien cocido, sin el menor rastro de sangre, porque así lo quiero, así debería hacerse y así será, aunque sea sólo en mi casa.


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